полезно знать

Настойка прополиса спиртовая

Экстракт прополисный. Состав: прополис 30%, спирт этиловый 70%. Изготовлена настойка прополиса по «щадящей» техн ..

Читать далее...

Особенности перевозки лежачих больных

В жизни людей, которые ухаживают за лежачими больными родственниками, часто возникают ситуации, в которых невозможно ..

Читать далее...

Собираемся в поход: что положить в аптечку

Стремление в леса, поля и горы обусловлено особенностями происхождения человека – только на лоне дикой природы он мож ..

Читать далее...

Королевское желе

Королевское желе

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Пчелиное маточное молочко – это уникальный апипродукт, состав и полезные свойства которого изучаются уже не одно десятилетие. Личинки пчел получают его только 3 дня. Точнее, те из них, которым в будущем предстоит стать рабочими пчелками. И лишь избранная личинка, предназначение которой – приносить пчелиной семье приплод (матка), лакомится молочком всю жизнь. А она у нее в десятки раз длиннее, чем у обычных пчёл. Не потому ли, что маточное молочко обладает особыми биологическими свойствами?
 
Как получается маточное молочко?
Первые трое суток жизни пчелиных личинок кормят молочком, состоящим из секрета глоточных и верхнечелюстных желез пчел-кормилиц. Они выпускают его в соты с отложенными маткой яйцами. В последующие два дня молочко обогащается секретом медового зобика. В результате получается действительно феноменальный продукт. Ведь на этом питании обычная личинка пчелы, будущая матка, увеличивается в размерах в 1600 раз всего за пять дней! Остальные же личинки переводятся на мёд и пергу. Они вырастают во вполне работоспособных пчёл, но вот давать потомство уже не могут. Ячейка с растущей маткой называется «маточником». Будущая «королева-мать» плавает в ней, погруженная в белую сметанообразную массу, которая и есть то самое маточное молочко, или, как его называют за рубежом, «королевское желе»
Через две с лишним недели из маточника выходит пчела, превышающая остальных размерами и весом более чем в два раза. Она обладает мощной энергией для размножения и способна откладывать в сутки свыше 2000 яиц. Что же входит в состав этого молочка, которым пчелы вскармливают свою матку, что она приобретает такой жизненный и репродуктивный потенциал?
 
Состав маточного молочка
Оказалось, что химический состав маточного молочка разнообразен и сложен, в нем обнаружено 10 витаминов в больших количествах. Это B1- 6,6 мг%, - 8,2 мг%, мг%, B9- 2,4 мг%, Вс- 0,2 мг%, Н - 1,7 мг%, РР-59 мг%, инозит - 100 мг%. Кроме этого, маточное молочко богато витаминами Д и Е (стимулирует половую деятельность), половыми гормонами, пантотеновой кислотой, ацетилхолином. Количество витаминов в маточном молочке достигает одной трети от общего его объема. В маточном молочке обнаружен также разнообразный комплекс микроэлементов - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний; марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. В маточном молочке содержатся птеридин и гидроселеническая кислота, которые эффективны при некоторых формах рака: лейкемии, лимфосаркоме, аденокарциноме и карциноме Эрлиха. Считается доказанным, что в пчелином и трутневом молочке все вышеперечисленные вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем в маточном. В маточном молочке также обнаружены ферменты и гормоноподобные вещества. Состав пчелиного молочка колеблется и зависит от времени сбора, возраста личинок и некоторых других факторов.
 
Полезные свойства молочка с мёдом
Маточное молочко рекомендуется для укрепления иммунитета, тонизирования организма, в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. К сожалению, оно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его можно употреблять только ограниченное время после сбора. Самым надежным способом является употребление этого продукта непосредственно из маточников. Но доступен он лишь пчеловодам и людям, имеющим возможность бывать на пасеке. Французские и румынские исследователи также рекомендуют употреблять пчелиное молочко в смеси с мёдом (1г молочка на 100 г мёда). Взрослым достаточно принимать 10 г такой смеси каждый день, детям – вдвое меньше. Это количество можно разделить на несколько приёмов. Мёд с молочком желательно держать под языком. Хранить такой продукт следует при температуре не выше 20° С. Употреблять его нужно не металлической, а деревянной или пластиковой ложкой. Приняв 200 г (детям 100 г) этой смеси, можно сделать перерыв на 2 недели. Взрослым достаточно принимать в год 1 кг мёда с молочком, а детям, соответственно, 0,5 кг.
 
Маточное молочко действует на человека всегда положительно, без всяких отрицательных побочных явлений. Оно успешно применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, бруцеллезе, артритах (лучше в сочетании с прополисом), паркинсонизме. Маточное молочко нормализует артериальное давление, то есть при гипотонии - повышает, при гипертонии - понижает. Такое свойство очень редко встречается среди лекарственных растений и медицинских препаратов. Маточное молочко в сочетании с пергой и медом является прекрасным средством для приостановления старения организма. Богатый разнообразный состав, особенно наличие в маточном молочке пантотеновой кислоты, позволяет с успехом использовать его в косметике для благоприятного воздействия на кожу (можно в сочетании с мёдом). Гипотрофию и расстройство пищеварения, особенно у грудных детей, успешно лечат маточным молочком. Недоношенные дети быстро увеличивают массу тела, если мать, кормящая ребенка своим молоком, принимает под язык ежедневно по 50-80 мг свежего маточного молочка; при этом увеличивается количество материнского молока, его питательные и лечебные свойства.