полезно знать

Настойка прополиса спиртовая

Экстракт прополисный. Состав: прополис 30%, спирт этиловый 70%. Изготовлена настойка прополиса по «щадящей» техн ..

Читать далее...

Особенности перевозки лежачих больных

В жизни людей, которые ухаживают за лежачими больными родственниками, часто возникают ситуации, в которых невозможно ..

Читать далее...

Собираемся в поход: что положить в аптечку

Стремление в леса, поля и горы обусловлено особенностями происхождения человека – только на лоне дикой природы он мож ..

Читать далее...

Каких видов бывает перга пчелиная?

Каких видов бывает перга пчелиная?

Перга пчелиная - это один из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который к тому же практически не имеет противопоказаний и не обладает свойствами аллергена. В отличие от пыльцы перга практически на сто процентов усваивается организмом человека и в отличие от меда, очень насыщена витаминами. Перга (пчелиный хлеб) содержит витамины С, Р, А, D, Е, К. В ста граммах перги содержится такое количество витаминов, что многие из них превышают суточную потребность организма в несколько раз.

Пчелиная перга бывает трех основных видов:
 
I) Перга в сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки.
Неважно храниться: плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли (если не хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре), так же этот недостаток может быть компенсирован заливкой перги медом. Иногда это делают сами пчелы, заполняя ячейки наполовину пергой, далее заливают медом и запечатывают. Но заставить пчел запечатать полностью рамку с пергой проблематично.
 
II) Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, не товарный внешний вид. Не всем подходит из за присутствия меда.
 
III) Перга извлеченная из сот (другие названия перга гранулированная или очищенная). Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человек - только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.
 
Вкус и запах перги.
 
Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным. 
 
Хранение сухой перги не отличается от хранения любых других сухих продуктов. Требуется сухое помещение. Оптимально - жилая комната. В таких условиях срок хранения - до следующего пыльцесбора.
 
У нас Вы может купить качественную, натуральную пергу прямо с пасеки с бесплатной доставкой на дом. Вместе с заказом прилагается подробное описание по применению перги, составленное апитерапевтом.